Папа избил маму на глазах у ребенка. Последствия физического и психологического насилия в семье

загрузка...
Девочки,давайте обсудим.Что надо сделать женщине в такой ситуации?Как помочь ребенку?Хочется услышать мнения по этой теме.Нередко бывает,когда муж замахивается на жену,самое страшное,когда это видит ребенок.
  • 0
  • 18 декабря 2007, 18:00
  • Lenochka


Комментарии (465)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не может быть хорошее (правильное, вежливое, уместное, тактичное) поведение результатом домашнего битья. Ничего хорошего не выходит из-под палки. Это должно быть добровольно, а чтобы было добровольно, надо мотивировать ребенка, а не бить.

Elena

  • 16 июля 2009, 14:21
+
0
Еще я слышала, что крики и битье - это признание собственной слабости, не владения собой и ситуацией.
-------------------------
Абсолютнейшая правда!!!

Natalya

  • 16 июля 2009, 14:46
+
0
Елена, да я, собственно, и не хотела, чтобы мне мама дала затрещину, просто потом я осознала, что мама в той ситуации по другому поступить не могла, вот и все. И, да, да, может для Вас это и дико звучит, но после того раза я многое пересмотрела в своем поведении по отношению к маме, для меня это было, как ушат холодной воды на голову. Это был один-единственный раз, когда кто-то из родителей поднял на меня руку. Больше (даже в глубоком детстве) этого не было.
Это не было актом насилия по отношению ко мне, абсолютно нет, и я нисколько не злюсь на свою маму за это. Но зато я очень зла на своего отца, который ни разу меня не ударил, но никогда не заботился обо мне, наплевательски относился. Еще, мама никогда не повышала на меня голос, всегда были только спокойный тон и разговоры, но однажды все-таки шлепнула меня. И, я повторяю, я это заслужила! Так что не знаю, что там психологи говорят, я тоже психологией увлекаюсь, но и они тоже люди и до конца человеческие отношения знать никому не дано!

Anna

  • 16 июля 2009, 14:52
+
0
Поскольку я открывала тему,скажу.Подруга развелась со своим мужем(уже бывший,слава богу),вышла замуж в этом году,и родила чудесную доченьку! очень рада за нее,все у нее теперь благополучно.

Lenochka

  • 16 июля 2009, 15:39
+
0
Анна, наши мамы МОГЛИ поступить по-другому, просто либо не знали КАК именно, либо просто не стали себя утруждать, ведь ударить того, кто слабее тебя - проще всего.

Elena

  • 16 июля 2009, 15:48
+
0
У меня тоже было,как у Анны.Один единственный раз.Я не пришла домой ночевать,не позвонила,ничего не сказала.А сама гуляла с будущим мужем,утром пришла домой,мама на меня стала кричать,тут как назло,сигареты выпали из кармана( слово за слово),и она меня ударила.
В ответ я ей сказала,что если ты меня еще раз ударишь,я уйду,больше не появлюсь.
Она знает мой характер,слово я свое держу( на тот момент я работала,неплохо зарабатывала).Обняла,заплакала,попросила прощения,ну мы сели за стол переговоров,все решили.Подключились даже соседи,потому как меня всегда держали в ежовых рукавицах,а тут я разошлась,многое было маме не понять.
А теперь я ее понимаю,у самой дочь.И если бы моя так поступила не знаю,чтобы я сделала.Но я помню,как мне было больно и обидно в душе.Это самое последнее дело,когда поднимаешь руку на человека.Всегда можно договориться.

Lenochka

  • 16 июля 2009, 15:49
+
0
Леночка, ну и слава богу, что все благополучно завершилось!

Elena

  • 16 июля 2009, 15:49
+
0
Леночка, наверно в случае с вами и вашей мамой она не одобряла этих встреч? Иначе бы вы позвонили и предупредили. Ну это я насколько по себе могу судить. Я впервые стала встречаться с парнем в 16 лет, и каждый раз как мы встречались, со стороны мамы были дикие истерики, если я была у него дома, это вообще были скандалы, которые сложно было унять. Хотя что могло со мной случиться? Через дорогу от дома, она знала телефон, адрес, его родителей, его самого, что он адекватен, что я сама не дам себя в обиду - да это и было лишнее, что предохраняться я умею, и в подоле не принесу. Просто истерики от того, что кто-то посягнул на ее девочку для битья.

Elena

  • 16 июля 2009, 15:52
+
0
Сестре ни с кем встречаться не запрещали. Так, для сравнения.

Elena

  • 16 июля 2009, 15:52
+
0
Елена, я описываю свой опыт и свои ощущения, не более. Нисколько не примеряю на себя роль психолога, хотя определенные знания в этой области у меня имеются. Может, Вы правы там, где говорите, что мама моя не знала как поступить иначе, но я - ударенная ей - считаю, что она сделала правильно! Нисколько не кривля душой это говорю, т.к. на тот момент только это могло привести меня в чувства, и привело! Обиды никакой не было, на маму я не злилась, но зато осознала все свинство своего поведения.
К слову. Когда я встречалась с не нравившимися маме молодыми людьми, никаких и никогда истерик не было, тем более скандалов. Было вот что: мама медленно, но верно, шаг за шагом стягивала розовые очки с моих глаз (а я на всех своих бывших мч смотрела исключительно через них). Все это было в форме беседы, общения двух подруг, а не родителя, который старше и частенько орет, что он старше, жизнь и людей знает, а ты младше и поэтому ни хрена не смыслишь, значит, слушай родителя и изволь выполнять команды! В итоге я понимала рано или поздно, что мама была права и оставляла этих людей. Мало того, мама принимала этих парней у нас в гостях и ничем ни разу не выказала своего к ним истинного отношения. Я считаю свою маму мудрейшей женщиной и благодарю ее за ее терпение, опыт, который она мне помогла приобрести, и ту единственную затрещину, которая изменила мое поведение!

Anna

  • 16 июля 2009, 16:31
+
0
Более того, своим детям "поджопники" я так же беде давать, если слова не будут действовать.

Anna

  • 16 июля 2009, 16:33
+
0
Буду, извините, описалась. :)

Anna

  • 16 июля 2009, 16:34
+
0
Подумалось. Наверное, есть еще такой факт, как осознание своей вины и ее не признание. Наверное, я не злюсь на маму именно потому, что вину свою осознала в тот момент и полностью приняла.
Еще пример. У меня два племянника: одному 16 лет, другому 6. Тому, кому сейчас 16 лет один раз досталось от меня. Ему было лет 13-14. Ужасно он себя вел и я схватила его за грудки и потрепала основательно, а росто у него, надо заметить, был тогда 180 см (сейчас 2 метра), детина здоровенный. Он очень быстро осознал свою вину и потом прощения у меня просил.

Anna

  • 16 июля 2009, 16:37
+
0
Можно как-то дополнить название темы, может в скобках - "последствия физического и психологического насилия в семье" - как-то так, потому что то, о чем мы уже начали говорить - о давлении, оно же психологическое насилие на мой взгляд - серьезная вещь.

Elena

  • 16 июля 2009, 17:43
+
0
Лена, добавила.

Lubik

  • 16 июля 2009, 17:45
+
0
Также есть тема клуба:

Про ссоры при детях http://vkontakte.ru/topic232528

Удачи!:)

Lubik

  • 16 июля 2009, 17:47
+
0
"Елена,по поводу сестры я понимаю вас. У меня брат младше меня на 6 лет,так мне муж сказал( потом и родителям),что тебе не прощалось ему простится все...Почему????? Потому что он младший?Я вообще это не понимаю! брату 21,и все уси-пуси!"

Я не понимаю такого издевательства над старшими детьми, и не могу найти ему причин. Почему-то мне влетало за все и за обоих - и за меня и за сестру, я не была виновата разве что в том, что дождь пошел. Всю жизнь с родителями чувствовала себя неудачным экспериментом на фоне удачного и запланированного - моей сестры. Мама так умело сталкивала нас иногда, мы научились общаться адекватно только когда повзрослели. А вот разницу в воспитании пожинаем до сих пор.

Elena

  • 16 июля 2009, 18:13
+
0
Да, когда родители по-разному относятся к детям - это очень обидно. Слава Богу, что у моей мамы хватило ума и мудрости не делать разницу между мной и сестрой (у нас 13 лет разница в возрасте, она старшая). Мама любит нас одинаково. А вот у моей сестры ума не хватает. У нее 2 сына с разницей в возрасте в 10 лет, и она явно перебарщивает с любовью в отношении младшего (слепая любовь какая-то, вседозволенность), а вот первого сына она явно недолюбливает в прямом смысле слова, и он это чувствует. На мой взгляд так быть не должно. Когда мы с сестрой ссорились, мама говорила нам так: "У меня пять пальцев на руке - порань любой, будет больно. Так же и вы обе мои дочери и я вас одинаково люблю".

Anna

  • 16 июля 2009, 20:49
+
0
Если остро стоит квартирный вопрос - общая квартира, муж-садист не хочет делиться, в суде есть такая практика, как принудительное расселение, в случае насилия в семье это вполне выполнимо.

Elena

  • 17 июля 2009, 17:03
+
0
Анна Питиримова, а не больно и тяжело потом восстанавливать НС ребенка (которую восстановить-то не удается практически никогда) и Вашу собсвенную? А ребенок Ваш счастлив с папой, который является неуравновешенным человеком? Вряд ли.... Говорю с позиции ребенка разведенных родителей. Когда мой отце-тиран ушел от нас, мне было 12 лет. Мы с мамой зажили по-человечески именно после того, как отец ушел. Мы стали нормальными людьми и перестали бояться, хотя отец мой физическую силу не применял, он нас тиранил по-другому, издевался. Для меня все это было большой травмой, зияющей дырой в душе, которая до сих пор иногда дает о себе знать. Маму мне было жалко, а отца-тирана я ненавидела и желала, чтобы его вообще не было!
Не надо жить ради детей с человеком-тираном, ибо детям же в первую очередь медвежью услугу оказываете.

Anna

  • 17 июля 2009, 19:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.